Escríbenos Dónde estamos
Mándanos un mailMándanos un mail
Haz click en:Copiar mailoAbrir mail
Mail copiado
Menu
chat WhatsappTeléfonocómo llegar

COMO MANTENER UNA BUENA HIGIENE EN LA COCINA

Publicado: 3 de Abril de 2020

Desde cocinas y mas especialistas en muebles de cocina de diseño en Hortaleza Madrid queremos darte unos consejos para que tengas tu cocina limpia de gérmenes .

El primer consejo que queremos darte es mantener una alimentación saludable , no sólo para estar  bien, sino también para que tus hijos crezcan sanos y fuertes al ingerir todos los nutrientes que necesitan. Pero cuando hablamos de una alimentación saludable, nos referimos además a un punto en particular que muchas veces no tenemos en cuenta: la higiene en la cocina. Para que tu familia goce de una alimentación sana y de calidad es indispensable cocinar de manera responsable. La higiene en la cocina no consiste  únicamente en   mantener limpio el espacio donde cocinarás, sino tener cuidado en la manera de lavar, manipular y cocinar los alimentos. 

¿Por qué es tengo que  mantener la higiene en la cocina?

Tener cuidado a la hora de conservar y preparar los alimentos es esencial para mantener su calidad nutricional y evitar posibles riesgos de salud para tu familia. Algunas veces, pequeños descuidos a la hora de manipular los alimentos pueden producir enfermedades ocasionadas por virus, bacterias y parásitos, como las famosas (y temidas) gastroenteritis y salmonelosis. Durante los meses de más calor es cuando existe más peligro alimentario, ya que el riesgo de desarrollo de microorganismos es mayor. Es momento de extremar la higiene en la cocina y de tener sumo cuidado a la hora de manipular los alimentos. Sin lugar a dudas, es lo mejor que puedes hacer para prevenir enfermedades de transmisión alimentaria. 


Antes de empezar a cocinar, asegúrate de tener la cocina limpia y reluciente. Las manchas y salpicaduras de alimentos, la grasa y el aceite, y otros residuos que pueden depositarse en las encimeras , el desagüe del fregadero y paredes pueden convertirse en focos de infecciones. Intenta mantener tu cocina limpia de manera habitual para evitar riesgos.

La despensa debe estar a altura, lejos del suelo, y en un lugar fresco y ventilado, preferentemente lejos del horno. Para conservar correctamente los alimentos debes guardarlos a unos 17 grados, bien cerrados (si están abiertos, coloca presillas o clips para cerrarlos) y lejos de fuentes de calor y humedad. Revisa las etiquetas de los alimentos para corroborar sus recomendaciones de conservación y asegurarte de que no estén vencidos.


El cubo de basura siempre con tapa y cerrado,parece una obviedad pero no lo es. El cubo de la basura debe estar ubicado en un lugar alejado de los alimentos y preferentemente tener tapa para evitar la multiplicación de gérmenes y su traspaso a la comida.En Cocinas y mas tenemos mucha variedad en sistemas de discriminación y reciclaje de basura.


Antes de comenzar a cocinar, recuerda lavar bien tus manos con agua y jabón y secarte con un paño limpio. Al cocinar con niños, enséñales a lavarse las manos antes y durante el proceso, además de a mantener extremo cuidado a la hora de manipular la comida.


Es sumamente importante lavar adecuadamente los alimentos, principalmente aquellos que pienses servir crudos. La lechuga, las espinacas, las acelgas y otras hortalizas son las más complejas a la hora del lavado ya que su higiene debe realizarse hoja por hoja. Tómate tu tiempo para llevarlo a cabo ya que, si no limpias bien cada recoveco, puedes ingerir bacterias que te generen enfermedades gastrointestinales. Siempre dedica tiempo y atención al lavado de los vegetales y las frutas.


Los microorganismos tienen dificultad para crecer en temperaturas superiores a los 55ºC o inferiores a los 5ºC, así que: no lo dudes y cocina bien tus alimentos. Sobre todo cuando cocines piezas grandes de pescado, carnes rojas, aves y huevos, asegúrate de que alcancen dicha temperatura también en el interior. Ten especial cuidado al cocinar en microondas ya que la cocción puede realizarse de manera desigual, cocinando en exceso el exterior de los alimentos, sin llegar a calentar por completo el interior.


Incluso los cocinados deben guardarse en la nevera. Muchas veces cometemos el error de dejar los alimentos cocinados fuera de la nevera. Ten en cuenta que, sobre todo en épocas de calor, los patógenos se multiplican muy rápido a temperatura ambiente y en poco más de 2 horas pueden echar a perder la comida. Eso sí, un exceso de tiempo dentro del refrigerador (aproximadamente más de 3 días) también puede ser peligroso a la hora de ingerir los alimentos.


Si quieres descongelar alimentos, hazlo poco a poco. Lo ideal es sacarlos del frigorífico la noche anterior y dejarlos dentro de la nevera hasta que se descongelen. La descongelación en microondas no sólo no es regular, sino que además puede cocinar alguna parte del alimento, generando un crecimiento bacteriano y terminar enfermándonos. Si utilizas el microondas para descongelar, hazlo siempre con la opción de descongelado y poco a poco, para evitar la proliferación de bacterias. Otro consejo: cocina rápidamente las carnes, pollos, mariscos y pescados descongelados para "matar" las posibles bacterias cuando antes.


Seguramente te preguntes qué es la contaminación cruzada. Pues bien, ¿alguna vez has cortado pollo en una tabla y luego has utilizado el mismo cuchillo y la misma tabla para cortar verduras? Imagina que el pollo tiene microbios, ¿no crees que pueden pasar de él a las verduras a través de los utensilios de cocina? Utiliza siempre que puedas utensilios de cocina diferentes para cortar frutas, vegetales y carnes crudas. Si no es posible porque tienes sólo una tabla y un cuchillo afilado para cortar, lava los utensilios entre un uso y otro, y en el caso de la tabla, utiliza cada lado para una actividad. Recuerda cambiar los paños de cocina si los utilizas después de manipular alimentos crudos o si se han manchado al cocinar. Precaución ante todo ;) . El dicho popular dice "mejor prevenir que curar" y no hay nada más cierto. Mantén tu cocina limpia y en orden, y recuerda nuestros consejos para cocinar responsablemente, así evitarás riesgos para ti y toda tu familia. 


Desde Cocinas y mas  especialistas en muebles de cocina de diseño en Hortaleza Madrid esperamos que os sirvan de ayuda estos consejos, y recordad  #quédate en casa#, entre todos venceremos.

Tu privacidad es importante para nosotros

Las cookies son importantes para ti, influyen en tu experiencia de navegación. Usamos cookies analíticas, de personalización y publicitarias (propias y de terceros) para hacer perfiles basados en hábitos de navegación y mostrarte contenido útil. Recogeremos tu elección anónimamente. Haz clic en “Aceptar” o haz clic en "Configurar Cookies" para autorizar uno a uno los permisos.Para conocer todas nuestras cookies consulta este enlace

Configurador avanzado de cookies propias y de terceros
Aquí puedes modificar parámetros que afectarán directamente a tu experiencia de navegación en esta web
Cookies técnicas (necesarias)
Las cookies técnicas son aquéllas que permiten al usuario la navegación a través de una página web, plataforma o aplicación y la utilización de las diferentes opciones o servicios que en ella existan como, por ejemplo, controlar el tráfico y la comunicación de datos o almacenar contenidos para la difusión de vídeos o sonido.
NombreOrigenFunción de la cookieDuración
csrftokenQdqMediaEsta cookie está asociada con la plataforma de desarrollo web Django para Python. Está diseñado para ayudar a proteger un sitio contra un tipo particular de ataque de software en formularios web1 año
sessionidQdqMediaIdentificador de sesión anónimo necesario para el correcto funcionamiento del sitio web.30 minutos
qdq_consentQdqMediaEsta cookie se añade en el momento de que el usuario ha aceptado el uso de cookies por parte del sitio web. Sirve para recordar la configuración establecida y evitar pedirle aceptación cada vez que ingrese en el sitio web.2 años
qdq_consent_sessionQdqMediaEsta cookie sirve para evitar pedir el uso de cookies, una vez aceptado, mientras navega por la web.session
_pk_ses*MatomoSe utiliza para ayudar a los propietarios de sitios web a rastrear el comportamiento de los visitantes y medir el rendimiento del sitio. Es una cookie de tipo patrón, donde el prefijo _pk_ses es seguido por una serie corta de números y letras, que se cree que es un código de referencia para el dominio que configura la cookie.30 minutos
_pk_id*MatomoSe utiliza para ayudar a los propietarios de sitios web a rastrear el comportamiento de los visitantes y medir el rendimiento del sitio. Es una cookie de tipo patrón, donde el prefijo _pk_id es seguido por una serie corta de números y letras, que se cree que es un código de referencia para el dominio que configura la cookie.13 meses
Cookies de analíticaCon tu selección no podemos ofrecerte una mejora continua en la experiencia de navegación.
Son aquellas que permiten el seguimiento y análisis del comportamiento de los usuarios de la página web para la elaboración de perfiles de navegación, con el fin de introducir mejoras en función del análisis de los datos de uso que se haga sobre la web.
NombreOrigenFunción de la cookieDuración
_gaGoogle Tag ManagerEsta cookie se utiliza para distinguir usuarios únicos mediante la asignación de un número generado aleatoriamente como un identificador de cliente. Se incluye en cada solicitud de página en un sitio y se utiliza para calcular los datos de visitantes, sesiones y campañas para los informes analíticos de los sitios.2 años
_gatGoogle Tag ManagerDe acuerdo con la documentación, se utiliza para reducir la velocidad de solicitud, lo que limita la recopilación de datos en sitios de alto tráfico.10 minutos
_gidGoogle Tag ManagerEEstablecido por Google Analytics. Se utiliza para distinguir usuarios.1 día
Cookies de publicidadCon tu selección pierdes la personalización de la publicidad.
Son cookies servidas y administradas por prestadores de servicios publicitarios y/o de análisis ajenos al responsable de este sitio web. Estas cookies permiten la gestión eficaz y adaptada a las preferencias del usuario de campañas publicitarias e informativas. Pueden almacenar información del comportamiento de los usuarios para desarrollar un perfil específico para mostrar publicidad en función de sus intereses.
NombreOrigenFunción de la cookieDuración
_fbpFacebookUtilizado por Facebook para ofrecer una serie de productos publicitarios, como ofertas en tiempo real de anunciantes externos?
NIDGoogleGoogle rastrea a los usuarios ampliamente a través de sus propios productos y sitios, y las numerosas tecnologías integradas en muchos millones de sitios web en todo el mundo. Utiliza los datos recopilados de la mayoría de estos servicios para perfilar los intereses de los usuarios de la web y vender espacios publicitarios a organizaciones basadas en dichos perfiles de interés, así como para alinear los anuncios con el contenido de las páginas donde aparecen los anuncios de sus clientes.1 año
1P_JARGoogleEsta cookie lleva a cabo información sobre cómo el usuario final utiliza el sitio web y cualquier publicidad que el usuario final haya visto antes de visitar dicho sitio web.1 mes
CONSENTGoogleEsta cookie lleva a cabo información sobre cómo el usuario final usa el sitio web y cualquier publicidad que el usuario final haya visto antes de visitar dicho sitio web.20 años
frFacebookSirve para visualizar el botón de `me gusta` y mostrar el número de seguidores. También ayuda a Facebook a proporcionarle anuncios más personalizados, pero también a medir y mejorar los anuncios.3 meses
_bPinterestCookie para la funcionalidad de Pinterest.Continuo
_pinterest_sessPinterestEstas cookies permiten a los usuarios compartir imágenes a través de Pinterest / el botón 'Pin It', y Pinterest puede recopilar información estadística sobre el uso de su servicio.1 año
IDEDoubleClickSe utiliza por Google DoubleClick para registrar e informar las acciones de los usuarios en el sitio web después de ver y hacer clic en uno de los anuncios de los publicistas con el propósito de medir la eficacia de un anuncio y de presentar anuncios dirigidos al usuario.1 año
Cookies de personalizaciónCon tu selección no podemos ofrecerte una navegación y contenidos personalizados.
Estas cookies almacenan información del comportamiento del usuario obtenida a través del registro de sus hábitos de navegación, lo que permite desarrollar un perfil específico para ofrecer información comercial adaptada a sus gustos y preferencias. Almacenan información como el tipo de conexión, idioma, patrones de navegación o ubicación.
NombreOrigenFunción de la cookieDuración
_hjidAB TastyEsta cookie se establece cuando el cliente llega por primera vez a una página con el script Hotjar. Se utiliza para conservar la identificación de usuario aleatoria, exclusiva de ese sitio en el navegador. Esto garantiza que el comportamiento en visitas posteriores al mismo sitio se atribuirá a la misma ID de usuario.2 años
ABTastyAB TastyEsta cookie envía todos los datos de prueba (ID de visitante, ID de prueba y variante, marcas de tiempo).13 meses
ABTastySessionAB TastyEsta cookie nos permite identificar una sesión única. Nos permite determinar que una nueva sesión ha comenzado para un usuario determinado.Session
haz clic para copiar mailmail copiado